Un homenatge als films bèl.lics / Un homenage a los films bélicos

14 04 2009

Boceto portada años 70

  Català –  La idea inicial per aquest nou projecte sobre la Segona Guerra Mundial prové de l`allau de nous films sobre aquesta temàtica que han arribat a les pantalles recentment. Així Valkiria, Resistència, Flame and Citron o el nou film de Quentin Tarantino, encara per estrenar-se, Inglorious Basters (traduït com Malditos Bastardos), segueixen l`estela de incontables produccions clàssiques.

    Una vegada vaig iniciar les labors de recerca de referències visuals, apart de l`inevitable google o els nombrosos llibres i revistes sobre el tema, vaig optar per repasar gran part d`aquesta filmografia.

     Especialment em decant per “Uno Rojo división de choque”, “Stalingrado”, “Salvar al Soldado Ryan” o, la que consider la millor, “Enemigo a las puertas”. A pesar d`això he pogut consultar moltes més pel.lícules, igualment recomenables: “Los cañones de navarone”, “Das Boot”, “Un puente lejano”, “Patton”, “La batalla de las Ardenas”, “U-571”, “La solución final”, “El libro Negro”…

     En si mateixes esdevenen un gènera que està, tal volta, més orientat cap un públic masculí (com ocorre amb el Western i altres géneres). Els clixés també el marquen en gran mesura, encara que alguns autors hi han jugat, sent limitats pels fets històrics o biogràfics.

    A l`hora de realitzar el comic que tinc en ment he tractat de jugar un poc amb aquestes fites, partint dels fets històrics, però donant-li una volta que em permet tenir certa llibertat (encara que el major plaer per mi, es poder jugar amb les situacions típiques i tòpiques del gènera).

 

    Castellano – La idea inicial para este nuevo proyecto sobre la Segunda Guerra Mundial proviene del aluvión de nuevos films sobre esta temática que han llegado a las pantallas recientemente. Así Valkiria, Resistencia, Flame and Citron o el nuevo film de Quentin Tarantino, aun por estrenarse, Inglorious Basters (traducido como Malditos Bastardos), siguen la estela de incontables producciones clásicas.

  Una vez iniciadas las labores de busqueda de referencias visuales, aparte del inevitable google o los numerosos libros i revistas sobre el tema, opté por repasar gran parte de esta filmografía.

   Especialmente me decanto por “Uno Rojo división de choque”, “Stalingrado”, “Salvar al Soldado Ryan” o, la que considero la mejor, “Enemigo a las puertas”. A pesar de esto he podido consultar muchas más películas, igualmente recomendables: “Los cañones de navarone”, “Das Boot”, “Un puente lejano”, “Patton”, “La batalla de las Ardenas”, “U-571”, “La solución final”, “El libro Negro”…

   En si mismas son un género que está, tal vez, más orientado hacia un público masculino (como ocurre con el Western i otros géneros). Los clixés también lo marcan en gran medida, aunque algunos autores han jugado con ellos, ya que debe limitarse a los hechos históricos o biográficos.

    A la hora de realizar el comic que tengo en mente he tratado de jugar un poco con estos margenes, partiendo de los hechos históricos, pero dandoles una vuelta que me permita tener cierta libertad (aunque el mayor placer para mi, es poder jugar con las situaciones típicas i tòpicas del género).

Anuncios

Acciones

Información

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s
A %d blogueros les gusta esto: